Вернуться к списку

5 секретов банковских карт, о которых мало кто знает

5 секретов банковских карт, о которых мало кто знает

Знакомы ли вам все возможности банковского «пластика», и пользуетесь ли вы ими в своей повседневной жизни?

1. Помогают привести деньги в порядок

Функциональные возможности современных банковских карт помогают повышать свою финансовую «сознательность», чтобы не тратить деньги необдуманно. Для этого можно использовать несколько функций карты:

  • Лимит снятия наличных в течение определенного периода, например, одной недели.
  • Лимит по тратам по карте в день, неделю, месяц.
  • Ограничения по видам покупок: на ремонт, дом, топливо, супермаркеты, транспорт и так далее.

Все эти опции доступны онлайн или в мобильном приложении

2. К одному счету можно привязать несколько карт

Если у вас уже есть карта банка, то, значит, есть и счет, к которому она привязана. Вы можете к нему одну или даже несколько дополнительных карточек. Добавочные могут быть оформлены как на ваше имя, так и на других людей.

Такая опция удобна для родителей: можно выдать ребенку его личную карту, а расходы отслеживать по уведомлениям, которые будут приходить на родительский смартфон.

По дополнительной карте можно задавать лимит расходования средств. Или вводить ограничения, на что деньги тратить можно, а на что – нет. Если у вас несколько детей, для каждого вы сможете завести отдельную карту и каждому установить свои лимит и ограничения.

Некоторые банки предоставляют такую услугу только для дебетового «пластика», другие – и для кредитных карт тоже. Во втором случае те, у кого есть основная и дополнительные карточки, могут пользоваться заемными деньгами в рамках кредитного лимита.

Для оформления дополнительной карты нужно прийти в отделение банка или подать заявление в мобильном приложении. Придется немного подождать, пока карта будет готова – срок зависит от конкретного банка.

Читать еще: Как кредитная карта сделает вас богаче

3. Push-уведомления заменяют платные смс

В последние год-два российские банки активно заменяют смс-рассылки push-уведомлениями. Кредитным организациям это выгодно, ведь за такие уведомление плата значительно ниже, чем за смс.

Чтобы переключиться на push-уведомления, нужно зайти в мобильное приложение и выбрать в нем этот способ получения сообщений от банка, как основной.

4. Пластиковая карта может стать виртуальной

Привычную банковскую карту из пластика можно дополнить виртуальной. Это такая же карта, только цифровая, без физического носителя. В числе плюсов – возможность не беспокоиться, что забыл карточку дома, более высокий уровень безопасности пользования.

Украсть такую карту нельзя, ведь она существует в цифровом пространстве. Ее номер, срок действия и CVV-код есть только в мобильном приложении в вашем смартфоне.

Оформляется виртуальная карта моментально – пользоваться можно сразу. Выпускается она в любой валюте – той же, что выбрана на основной (пластиковой) карте. И отражает ту же сумму.

Для оформления можно воспользоваться мобильным приложением своего банка или прийти в отделение.

Узнать больше: Почему мы почти перестали пользоваться наличными

Как только цифровая карта выпущена, ее можно подключить к системе бесконтактной оплаты. Для этого необходимо, чтобы смартфон поддерживал бесконтактную оплату

Тогда в оффлайн-магазине, чтобы заплатить за товар, достаточно поднести смартфон к платежному терминалу. По бесконтактной оплате работают и некоторые POS-терминалы: на это указывает специальный логотип на устройстве.

Рассчитываться можно и онлайн, оплачивая заказы в интернет-магазинах. При этом не нужно вводить сведения об основной (пластиковой) карте – при расчете можно использовать виртуальную. При бронировании билетов и отелей, проката авто виртуальная карта тоже пригодится.

На цифровой карте, как и на обычной, можно задавать лимиты покупок. Это особенно полезно, если вы пользуетесь интернет-подписками.

Дополнительные бонусы – банки, в которых выпущена пластиковая карта, дают своим держателям массу привилегий при оформлении виртуальной. Например, в Сбербанке можно получить скидку в 15% при оплате товаров в сети книжных магазинов «Литрес».

5. С картой безопаснее. Или нет?

Что делать, чтобы деньги с карты неожиданно не перешли к мошенникам и не были потрачены впустую? Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Покупки в интернете. Чтобы случайно не перевести свои деньги обманщикам и не внести данные карты на поддельном сайте, обратите внимание на написание имени сайта в адресной строке. У безопасных сайтов есть SSL-сертификат. Проверить это просто: после букв http в строке должна идти буква s. Если ее нет – лучше покинуть сайт, особенно, если вам предлагают на нем что-то купить. Еще один маркер безопасности – замочек в самом начале адресной строки. Он означает, что соединение безопасно.
  • Покупки оффлайн и снятие денег в банкомате. Не стоит давать свою карточку в руки другим людям и лучше позаботиться, чтобы посторонние не видели ее номер и уж тем более CVV-код. Чтобы сфотографировать данные или просто запомнить, достаточно нескольких секунд.

Читать еще: Как защититься от финансовых мошенников?

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2022. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.