Вернуться к списку

5 ошибок начинающих инвесторов

5 ошибок начинающих инвесторов

Ошибки стоят денег – так уж устроены инвестиции. Фондовый рынок – это пространство рискованных сделок, случайных событий и ураганных перемен. Учесть каждый фактор не под силу даже опытным брокерам, а тем более начинающим инвесторам. Но избежать распространенных ошибок вполне реально. Выглядят они вот так.

1. Однообразие портфеля

Если брокерский счет на 80% состоит из IT-компаний, то у нас для вас плохие новости. Фондовый рынок изменчив, котировки постоянно плавают. Любая просадка обрушит однобокий портфель, а времени для восстановления понадобится много. Неудача свяжет руки для купли/продажи других активов.

Диверсификация – ремень безопасности инвестиционного портфеля. Стратегия помогает снизить потери от волатильности рынка. Инвестируя в разные секторы экономики и ценные бумаги, вы страхуете себя от падения одной или нескольких отраслей.

Кратко о стратегиях:

  1. Изоляция – полезно. Кажется, что импортеры планшетов и холодильников занимаются разным делом, но обе стороны зависят от валютных пар. В условиях роста рубля импортеры техники чувствуют себя  плохо. Выбирайте компании с разной концепцией работы, максимально изолированные друг от друга. Пусть их успешность не зависит от одного и того же фактора: рынка сбыта, цены на конкретное сырье, курса валюты.
  2. Секторальное деление. В пятерке крупнейших российских предприятий четыре места занимает нефтегазовая отрасль. Из первой десятки только Сбербанк лежит вне сырьевого сектора. Инвестиции по принципу капитализации для российских условий опасны из-за экспортного характера экономики.
    Разумно поделить портфель на несколько частей, равномерно заполняя их разными бизнесами. Например, авиаперевозки, нефтегаз, IT, энергетика. Чем меньше сходства между отраслями, тем лучше.
  3. Инструментальный подход. Рынок не ограничен одними акциями – купить можно облигации, биржевые фонды, валюту. Но всему своё время. Те же акции показывают отличный рост при общем рыночном позитиве. Облигации – инструмент меньшей доходности, но большей стабильности.

Несмотря на подушку безопасности, чрезмерное разнообразие может навредить. Слишком сильное дробление портфеля «размоет» доходные активы. Рост одних бумаг будет нивелирован падением других.

Лучшей структурой для новичков будет средняя диверсификация. Стратегия не принесет вам сверхприбылей, но и риски содержит умеренные. Портфель, состоящий из 60% акций, 30% облигаций, 10% валют показывает отличные результаты на дистанции 10 лет и более.

Узнать больше: Диверсифицируй это: как собрать инвестиционный портфель

2. Инвестиции вслепую

Акции растут несколько дней подряд и кажется, что настало время для покупки? Не торопитесь. Задайте себе несколько вопросов: почему цена растет, что обеспечивает рост, как долго это будет продолжаться, причина в рынке или внутренних показателях, может, дело в отчетности или подходит срок дивидендов, были ли слухи о покупке компании, а может, причина роста в том, что так сложились звезды?

Цена зависит от десятка причин. Инвестиции вслепую приведут только к потере денег на длинной дистанции, ведь любое везение рано или поздно закончится. Разберитесь, из чего состоит цена, проведите фундаментальный анализ: рентабельность активов, собственность, долги. Принимайте только обоснованные решения.

Узнать больше: В акции каких компаний вложиться новичку

3. Недостаток знаний

Инвестиции – это сложно. Обратное утверждают только те, кто ничего в них не понимает. Как и всякая сфера, связанная с деньгами, фондовый рынок аккумулирует лучшие кадры, ресурсы, технологии. Каждый участник стремится обогнать конкурентов и заработать больше других. Если бы все было просто, миллионеров в мире было бы на порядок больше.

Полезно иметь хотя бы базовое понимание экономики и устройства фондового рынка. Но начинать с Адама Смита не придется. Современная литература по инвестициям – хорошая и не очень, – богата на именитых авторов и методики.

Что почитать:

  1. Бертон Малкиел «Десять главных правил для начинающего инвестора». Популярная, книга, которая подойдет новичкам: автор объясняет устройство фондового рынка простыми словами.
  2. Роберт Хэгстром. «Инвестирование. Последнее свободное искусство». Американский финансист подробно объясняет, почему хороший инвестор должен обладать широким кругозором. Автор советует изучать экономику, философию, математику.
  3. Университетская литература. Рекомендуется начинать погружение с книг для учебных заведений. Изучение даст строгую систему знаний. Гайды на YouTube тоже могут быть полезны, но чаще всего это фрагментарная, вырванная из контекста информация. Для понимания общей картины нужен системный подход.

Изучайте терминологию, экономику страны, механизм работы биржи. Но остерегайтесь беспорядочной информации, вырванной из разных областей. Это усложнит и без того непростую тему.

Узнать больше: 7 книг, которые научат вас управлять личными финансами

4. Панические продажи

Эмоции мешают успеху. Колебания фондового рынка могут сильно влиять на цену в короткий период времени, но в долгосрочной перспективе картина иная. Например, средняя историческая доходность индекса ММВБ составляет 17%. Американские акции за последние полвека показали 12% рост. На показатели не повлияли нефтяные локдауны, войны, мировая напряженность.

Терпеливый инвестор понимает, что исторически рынок всегда растёт. Замедление темпов роста экономики неспроста называют кризисом – при общей тенденции к росту это считается временной аномалией. Не нужно торопиться с продажей бумаг миллиардных корпораций, они вполне устойчивы на длинных дистанциях.

Эмоциональное инвестирование – одна из основных причин, по которой начинающие инвесторы принимают неверные решения.

Многие из них имеют относительно низкую терпимость к риску и не умеют контролировать эмоции: когда человек, вложивший деньги исключительно ради прибыли, видит, что его инвестиции теряют ценность из-за изменений на рынке, он начинает испытывать сильный стресс.

Психология часто играет здесь ключевую роль. Эмоции часто становятся причиной, по которой новички-инвесторы покупают на рыночных пиках и продают на дне. Следите за тем, что вы чувствуете, торгуя на бирже. Страх и жадность – чувства, которые могут подтолкнуть вас к совершению ошибок.

Важно научиться управлять эмоциями – это такая же важная составляющая успеха инвестирования, как когнитивные способности или теоретические знания. Успешный инвестор обычно спокоен и терпелив, умеет ставить стратегические цели и корректировать их по мере необходимости, не подвержен панике и стадному инстинкту и умеет владеть своим эмоциональным состоянием.

Лиза Майер-Мараховска,

практический психолог, консультант по управлению, эксперт в области поведенческих финансов и психологии инвестиций

5. Неопределенная цель

Первый вопрос, который должен задать себе инвестор – с какой целью он пришел на биржу?

При всей очевидности вопроса, ответа можно не услышать. Человек приходит на биржу за прибылью и больше ничего вразумительного сказать не может. Поэтому сначала определитесь с целью, а после этого выбирайте стратегию.

Что мне нужно:

  1. Вкладывать регулярно и на долгий срок. Акции принесут прибыль сами по себе, также она вырастет за счет дивидендов. Если у компании дела идут по плану, она делится с инвесторами фиксированной частью дохода. Выплаты происходят от одного до четырех раз в год.
  2. Главное – надежность. Облигации (включая государственные) вариант долгового обязательства. Совершая покупку, инвестор кредитует компанию на определенный срок. Наградой выступает фиксированный процент. Сроки могут быть разными – от 1 года до 10 лет, а то и вовсе бессрочно. Компания рано или поздно выкупит облигацию обратно, но по цене её продажи.
  3. Краткосрочно, но стабильно. Биржевые фонды (ETF) специализируются на группе акций объединенных общим признаком. Например, энергетический сектор, или компании конкретной страны. Биржевые инвестиционные фонды, это консервативный вид инвестиций.

Узнать больше: Как правильно ставить финансовые цели

Инвестирование

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.