Вернуться к списку

Что нужно знать о справке 3-НДФЛ?

Что нужно знать о справке 3-НДФЛ?

Под справкой 3-НДФЛ понимается налоговая декларация, в которой отражены доходы физического лица. На их основе рассчитываются налоги. В законе нет понятия «справка 3-НДФЛ». Правильно говорится: налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Декларация составляется тогда, когда у физического лица появляется доход, на который еще не оплачен налог. Например, гражданин получил на работе вознаграждение, сумма которого превышает 4000 рублей. По закону, он должен отчитаться об этом доходе перед налоговой. Другая ситуация – человек получил выигрыш по лотерейному билету. Он также обязан в начале следующего года отчитаться по этому доходу и до 15 июля заплатить налог.

Цели подачи декларации 3-НДФЛ:

  1. Отчитаться перед ИФНС о полученных налогах.
  2. Оформить вычет (полностью или частично) на налог, уже оплаченный в бюджет.
  3. Подтвердить свои доходы при оформлении кредита, кредитной карты

Важно: гражданин обязан подать декларацию, если он получает регулярный либо единоразовый доход. Если же у него есть право на получение вычета, он решает сам, подавать ему 3-НДФЛ или нет.

Согласно Налоговому кодексу РФ, в декларации по форме 3-НДФЛ физические лица должны указать следующую информацию:

  • Доходы, которые имели место в предыдущем налоговом периоде.
  • Источники их получения.
  • Оформленные налоговые вычеты. 
  • Суммы уже уплаченных авансовых платежей.
  • Общую сумму налога на доход физического лица (она равна 13% от дохода).

От полноты заполнения справки зависит, будут ли претензии со стороны налоговой инспекции или нет.

Кто обязан сдавать эту справку?

  • Физические лица, которые, кроме основной (официальной) работы, получают деньги от других видов деятельности. Например, сдают недвижимость в аренду, продают изделия ручной работы собственного производства.
  • Физлица, которые продали недвижимость, транспортные средства, иное имущество.
  • Физлица, которые выиграли лотерею.
  • Физлица, занимающиеся частной практикой в области адвокатуры, нотариата и др.
  • ИП, которые не вели деятельность. Им нужно сдать так называемую «нулевую» декларацию.

Важно: гражданам, которые получают только официальную зарплату, можно не задумываться о подаче справки 3-НДФЛ. За них это делает работодатель. Именно он удерживает налог в размере 13% от заработной платы и уплачивает деньги в бюджет.

Если гражданин не оформлен в качестве ИП или самозанятого и имеет другие источники дохода, то он обязан его задекларировать и самостоятельно оплатить налог. За неподачу декларации грозит штраф 1000 рублей. Обязанность подачи справки после уплаты не отменится. Более суровое – уголовное – наказание грозит, если размер налога составит 900 тысяч рублей. С такими суммами приходится иметь дело, например, после продажи дорогостоящей недвижимости, полученной по наследству.

Узнать больше: Как вернуть подоходный налог

Вычеты и 3-НДФЛ

Получить вычет могут не все граждане. Для оформления налогового вычета требуется соблюдение условий: физическое лицо должно официально работать и платить налог 13% от суммы своей заработной платы. Есть ограничения и по размеру вычета. Работающему гражданину вернут сумму, которая не превышает сумму уплаченного налога по справке по форме 2-НДФЛ.

Узнать больше: Какой налоговый вычет вам положен?

Подав 3-НДФЛ, можно получить несколько видов вычетов: стандартный вычет – на себя или на детей, социальные вычеты, инвестиционные, имущественные, профессиональные.

Получение налогового вычета по ИИС

Если гражданин участвует в программах ИИС – индивидуальных инвестиционных счетов, то он имеет право на налоговые вычеты и льготы. Если физическим лицом открыт брокерский счет, то налоговая инспекция предоставляет два вида вычетов:

  • Уменьшает налогооблагаемый доход на сумму инвестиций.
  • Не облагает налогом инвестиционный доход.

Отметим, что первый вариант у владельцев ИИС наиболее популярен, так как он повышает доходность дополнительно на 13%.

Получить налоговый вычет по ИИС не так сложно. Главное – соблюсти алгоритм.

Узнать больше: Как заработать на ИИС

Важно: предварительно перед оформлением вычета необходимо получить доступ в личный кабинет на сайте налоговой инспекции и получить неквалифицированную электронную подпись. Эти действия позволят отправить декларацию 3-НДФЛ (и в целом взаимодействовать с налоговым органом без визитов в его отделение).

Дальнейшие действия сводятся к следующим этапам:

  • Подготовка документов: 1) справки по форме 2-НДФЛ, 2) сканированную копию договора с брокером, 3) подтверждение зачисления денег на брокерский счет (это может быть приходный кассовый ордер, платежное поручение и т.д.). 
  • Заполнить декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете, подписать ее электронной подписью.
  • Отправить заявление на получение налогового вычета по ИИС.
  • Дождаться рассмотрения документов. В личном кабинете отражается этапы обработки заявления. После рассмотрения деньги поступают на счет.

Если по каким-либо причинам отправка электронного заявления невозможна, необходимо посетить отделение налоговой инспекции в вашем городе.

Узнать больше: Зачем нужна справка 2-НДФЛ

Выгодные предложения по кредитам
Выгодные предложения по кредитам
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.