Вернуться к списку

Справка 2-НДФЛ: для чего она нужна и где ее взять

Справка 2-НДФЛ: для чего она нужна и где ее взять

Справка 2-НДФЛ подтверждает доходы официально нанятого работника и удержанный с них налог НДФЛ. Работодатель составляет ее каждый год, в течение которого сотрудник получал доход. Он отправляет справку в налоговую инспекцию до 1 апреля. Например, форму 2-НДФЛ за 2020 год работодатель предоставляет до 1 апреля 2021 года. В статье мы расскажем, в каких случаях может понадобиться такая справка, и как ее получить.

Как выглядит 2-НДФЛ

Форма состоит из заголовка и 5 разделов. В заголовке справки пишут год, за который формируют отчет в налоговую инспекцию. В теле документа указывают:

  • название и реквизиты компании;
  • ФИО работника;
  • ежемесячный доход, на который начисляется налог в размере 13%;
  • коды налоговых вычетов;
  • доход за год, вычеты и налоги.

Руководитель компании подписывает справку и ставит на нее печать.  Стандартный бланк справки выглядит так.

image

Зачем нужна форма 2-НДФЛ

Оформить кредит. Если человек решит взять кредит или ипотеку, в 9 из 10 случаев банк попросит у него такую справку. Она официально подтвердит платежеспособность клиента и станет основанием для выдачи займа.

Доказать доход в суде. Справка имеет юридическую силу. Ее прикрепят к материалам дела и изучат наряду с другими документами при рассмотрении дела.

Получить пособия. Если официальный доход человека низкий, и он может доказать это формой 2-НДФЛ, государство может выдать ему социальные пособия.

Получить визу. Иностранные консульства запрашивают справку о доходах у желающих выехать за рубеж. Например, если человек попадет в больницу в другой стране, консульство хочет быть уверенным, что он оплатит лечение из собственных средств и не станет обузой для государства.

Подтвердить вид на жительство в России или получить гражданство РФ. Миграционная служба просит обладателей ВНЖ ежегодно предоставлять справку по форме 2-НДФЛ, на основании которой продляет статус или аннулирует его, если иностранный гражданин не подтвердил доход.

Узнать больше: Стоит ли брать кредит в 2021 году

Где взять справку о доходах

У работодателя. Для этого работник составляет заявление, где указывает период, за который хочет получить справку, ставит дату составления и подписывает документ. На основании заявления и ст. 62 ТК РФ в течение трех дней ему выдадут справку. Ее выдадут обязательно: отказывать в оформлении 2-НДФЛ  незаконно.

В личном кабинете налогоплательщика. Нужно авторизоваться, пройти в раздел «Мои налоги» —> «Сведения о доходах». Появится история справок. В ней выбирают год и работодателя и нажимают по ссылке «Справка по форме 2-НДФЛ с подписью». Сайт сгенерирует и сохранит на ваш компьютер архив со справками формата XML, p7s и PDF. На всех файлах будет проставлена электронная подпись.

Особенности оформления формы 2-НДФЛ для банков

Для одобрения кредита или ипотеки банки просят заемщиков принести справку о доходах за ближайшие полгода или за фактически отработанное в компании время, начиная с 3 месяцев. В личном кабинете налогоплательщика можно самостоятельно скачать 2-НДФЛ за предыдущий год с датой, поставленной налоговым агентом в день подачи в ФНС. Срок ее действия официально не ограничен, но 9 из 10 банков попросят показать документ, оформленный в течение ближайших 30 дней. Поэтому справка из кабинета налогоплательщика для получения кредита не годится: нужно обратиться за ней к работодателю.

Узнать больше: Рейтинг зарплат россиян по регионам

Можно ли получить 2-НДФЛ, если не работать официально

Это зависит от того, трудоустраивался ли человек официально раньше. Если в данный момент у него нет работы или он трудится неофициально, но в предыдущих компаниях был оформлен по трудовому договору, то можно запросить справку по прежним местам работы или скачать ее в личном кабинете налогоплательщика. Банкам «старая» справка не подойдет, но соцфонд или иностранное консульство может устроить.

Если компания, в которой работник когда-то трудился, ликвидирована, можно запросить 2-НДФЛ в пенсионном фонде или в налоговой инспекции по почте.

Если человек никогда не работал официально, оформить справку о доходах не получится.

Может ли ИП получить справку о доходах

Индивидуальный предприниматель сам принимает себя на  работу, нигде не трудоустраивается и сдает отчетность в другой форме. Поэтому взять справку 2-НДФЛ ему негде. ИП может получить ее, если по совместительству официально устроится работать в компанию или подтвердить доходы другим документом. Например, налоговой декларацией.

Узнать больше: Какие банки выдают кредиты малому бизнесу

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.